tarracompany (tarracompany) wrote,
tarracompany
tarracompany

Мешки на заре истории

Когда человек впервые воспользовался мешком? Откуда произошло слово «мешок», и какие названия были раньше? Длинный путь, от древней Греции до Руси. Представляем вам мешочный экскурс в историю.



meshkivistorii


Благодаря раскопкам, мы знаем, что даже древние люди пользовались подобием мешков. Их изготавливали из кожи убитых животных, меха или волокон растительного и животного происхождения. Мешки облегчали суровую жизнь, в них носили различные тяжести, собирали добычу и воду. Они могли одновременно служить одеждой, одеялом или подстилкой.


На бумаге, в древних летописях, мешки появляются на страницах мифов о Персее. Первое, что попало в мешок, была упакованная голова Горгоны Медузы.


К сожалению, до нас не дошло подробное описание самого мешка, но упоминается, что он был волшебным. Однако волшебство не помогло мешку стать влагонепроницаемым, и во время путешествия Персея через Ливию мешок стал протекать. Кровь от головы Медузы капала на землю и в каждой капле рождалась ядовитая змея, выводок которых превратил цветущую Ливию в мертвую пустыню. Вот таким образом первый некачественный мешок стал виновником образования самой большой пустыни в мире – Сахара.


Следующее упоминание мешков принадлежит летописцам Вавилона. Они описывают простые мешочки из кожи, иногда с монетами или ценными вещами. Подобные мешочки знатные люди подвешивали на пояс. В сегодняшнем понимании мы бы назвали их кошельками.


Позже люди уже начали осознавать все преимущества подобной упаковки и стали мастерить различные виды – меховые сумки под драгоценности, кожаные мешки под жидкости, Китайские бумажные мешки и крупные мешки для хранения или переноски продуктов. Стоит только оговориться, что мешки были великой ценностью, и в качестве мусорных их никто не использовал. Один мешок приобретался на годы, а может и на всю жизнь, переходя по наследству.


На Руси мешки впервые были упомянуты в 16 веке – «Государю царю в мехах квас подносят». Как мы видим, используется слово мех.


Слово мех не было потеряно, оно до сих пор используется в значении «кузнечные мехи» – мешок из кожи для нагнетания воздуха.


Привычное слово мешок образовалось гораздо позже, как уменьшительное к слову мех. Большой мех и малый мешок. Постепенно слово мех начинает применяться только к большим кожаным мешкам.


Мешки назывались по-разному, чаще всего это зависело от назначения или способа применения: рогожа, куль, мещерки, тартовки, лапотницы, веретища, воспища, вязня, торба и многое другое.


Слово «сумка», которое начало входить в обиход в 17 веке, полностью заимствовано из немецкого языка и относилось оно к седельным сумкам, которые крепились к седлу лошади. Как и всегда, слово стало расширять свое значение и влияние.


К 18 веку мешки стали самым важным, основным и незаменимым видом упаковки в мире. На сегодняшний день, им есть с кем соревноваться за этот титул, но они по-прежнему лидеры.


 

Tags: Юмор, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments